1월~12월 월별로 제철 해산물 딱 정리해 드리겠습니다.
다른 돈 되는 정보들 알아보기
여기를 눌러주세요 |
♡ 1월~2월
▣ 킹크랩
겨울에 꼭 한번 이상은 먹어줘야 함
연말보다 약간 저렴하게 먹을 수 있다.
▣ 꼬막, 피조개
피조개를 회로 먹으면 가장 맛있을 때이다.
쪄먹거나, 해물탕, 양념무침 해서 먹기
▣ 민어
여름 제철이지만 겨울에도 제법 맛있다.
민어탕, 민어 전으로 먹는 것을 추천
▣ 줄가자미
대한민국 3대 명품 횟감 중 하나
한번 맛보면 잊을 수 없는 고소한 풍미
♡ 3월~4월
▣ 용가자미, 물가자미
봄철에는 수분이 많아서 뼈째 먹기 좋음
전국 어디서든 저렴하고 맛난 시기
▣ 볼락
봄에 수산시장에서 흔하게 볼 수 있음
소금을 뿌려서 먹는 직화구이가 제일 맛있음
▣ 강굴(벚굴)
일반 굴보다 담백해서 굴 입문자 추천
날것이 부담된다면 굴구이, 굴찜도 추천
▣ 대게, 홍게
3~4월에는 국산 대게 수율이 괜찮음
고소함, 단맛이 들고 살이 빵빵하게 차있음
♡ 5월~6월
▣ 병어
원래는 찜이나 조림용으로 유명함
횟감은 양념된장, 땡초, 쌈 싸 먹는 것을 추천
▣ 맛조개
여름에 캠핑 가서 꼭 구워 먹어줘야 함
찜, 부침, 파스타 등 다양하게 요리 가능
▣ 자리돔
5월 말~6월 제주여행 필수 먹방코스
뼈째 썰어서 물회로 먹으면 제일 맛있음
▣ 무늬오징어
미쓰이까라고 불리는 하얀 오징어
일반 오징어보다 살이 두꺼워서 식감이 아주 좋음
♡ 7월~8월
▣ 민어
초복~말복 사이에 제일 맛있는 제철회
점성어랑 바꿔치기할 수 있으니 주의
▣ 점농어
태안, 목포, 군산 여행 가면 꼭 먹어야 함
이 시기에 지방이 꽉 차서 정말 고소함
▣ 부시리
겨울철 방어만큼 맛있는 갓성비 횟감
쫄깃함, 탄력, 기름기가 적당히 균형 있음
▣ 전복
여름철 삼복더위에 먹는 국룰 보양심
양식, 자연산 둘 다 탈날걱정 없음
♡ 9월~10월
▣ 전어
가을에 먹는 전어는 꼬수움이 2배
탕 빼고는 어떻게 먹어도 무조건 맛있음
▣ 새우
대하, 흰 다리새우 둘 다 살이 통통 오름
아는 맛이 더 무서운 대하 소금구이
▣ 자바리(다금바리)
가을에 제주도 여행 가서 먹기 좋은 횟감
능성어, 대왕바리 등 짝퉁 물고기 주의
▣ 뻘낙지
10월에 서해안 여행 가면 낙지 파티 각
너무 큰 것보다는 작은 걸로 고르기
♡ 11월~12월
▣ 숭어
멀리 나가기 직전, 살이 가장 통통할 때
이 시기에는 남해산 숭어가 제일 맛있음
▣ 우럭
11월부터 자연산 우럭이 맛있을 시기
충남, 전남지역 여행 갔을 때 먹어보기
▣ 방어
부위별로 다른 매력이 있는 겨울 필수 회
크기가 클수록 씹는 맛이 좋음 8kg 이상 추천
▣ 광어
가을부터 살이 붙어서 육질이 아주 좋음
자연산 대광어 먹어보면 확실히 맛있음
다른 돈 되는 정보들 알아보기
여기를 눌러주세요 |
'건강' 카테고리의 다른 글
잘못된 물건관리 발암물질, 세균 (0) | 2023.03.07 |
---|---|
스트레스 해소법, 박효신 라이브 (0) | 2023.03.02 |
공기 청정기 선택 가이드 (0) | 2023.02.12 |
미세먼지 총정리 (0) | 2023.02.11 |
봄 제철 음식 9가지 (0) | 2023.01.13 |